Играйте, черт вас возьми, играйте!
разоряю домашнюю библиотеку. причем, набрал сразу много книг и читаю их одновременно. то есть, не так, как это делают нормальные люди - сначала до конца прочитывают одну книгу и уже после берутся за другую, а залпом прочитываю одну-две главы одной книги и тут же берусь за другую. таким образом и читаю. удивительно то, что не теряюсь в различных сюжетах, жанрах и стилях. меня устраивает. в данный момент больше всего увлечен "красным и черным" Стендаля и "вирусом В-13" Махеева. последняя у меня в ужасном состоянии: дико потертая, в желтых пятнах от кофе, а обложка, которая когда-то - я уверен - была твердой, теперь какая-то... рыхлая. но это даже придает книге своеобразное очарование.
о Стендале говорят, что он должен был родиться на век позже. дочитав до середины "красного и черного", я понял, почему. для своего девятнадцатого века, он пишет смело, а мысль его современна и будет понятна даже нынешнему подростку. (ну, насколько я разбираюсь в людях). мне нравится "красное и черное", а главный герой - Жульен Сорель - меня покорил. он великолепен в своих изъянах, в своем несовершенстве и противоречивости своей личности.
не думал, что могу так зачитаться классикой. (это я о "красном и черном", разумеется)
Михаил Петрович Махеев - мой земляк, новосибирец. "вирус в-13" написал в 1967-м году. я прочитал совсем немного, но уже сильно увлечен. ужасно понравилась глава про Тима Маркина и его бактерию. посмеялся даже, хотя. наверное, там ничего нарочито забавного не было. вообще, он пишет так, словно писал для одного человека, возможно, друга, а не для широкой аудитории. так по-приятельски, что ли, к читателю обращается. увлекательно и приятно читать "вирус.." мне нравится искренность Махеева.
очень жаль, когда хочется что-то прочитать, а нужной книги нет дома. приходится снова садиться за комп, а после бумажной книги это кажется кощунством. но ничего! у меня еще с десяток недочитанных книг.

@темы: result