разве бывают реалисты? иногда, когда человек говорит мне «я реалист», меня тянет смеяться, а иногда я даже не сдерживаю смеха. думаю, что люди все равно предрасположены либо видеть жизнь хуже, чем она есть, либо лучше. называть себя реалистом - значит называть себя всезнающим и бесстрастным. только машина может хладнокровно воспринимать факты, а человек не машина, у человека есть чувства и эмоции. мне вообще думается, что, на самом-то деле, каждый воспринимает себя как реалиста. просто у каждого своя реальность.. я путаюсь в собственных мыслях, это ставит меня в неловкое положение.
в некотором круге людей бытует мнение, что в пессимизме мудрость, а оптимизм - показатель глупости. мол, «Когда случается плохое, пессимистам легче. Они себя могут утешить тем, что обо всем знали заранее» (© Валентин Домиль). я с этим не согласен и не понимаю этого. я оптимист и рад, что это так, и если бы мог выбирать, кем мне быть, я бы выбрал быть оптимистом. это же удобно! может, я глупость сейчас скажу. вот, скажем, мне предстоит участвовать в соревновании. у меня самые лучшие ожидания, приятное волнение, на самом соревновании отличное настроение, я улыбаюсь, но терплю полное крушение. сначала шок, потом обида, потом я, может, погрущу чуток. но после я снова все это дело обмозгую и пойму, что жизнь ведь не бывает без промахов. а мой фэйл - это только повод сделать все в два раза лучше, чем я ожидал. и вот, если так жить, то жизнь получится очень насыщенная, интересная и полноценная: с победами и проигрышами, с апатией и возродившимся вдохновением, со слезами и смехом. надо брать от жизни все, как говориться.
оптимизм - не слепая вера. да и вообще дело не... короче. если ты дурак, то ты дурак, вне зависимости от того, оптимист ты или пессимист.
©