«Писатель - это не тот, кто много пишет, а тот, кого много читают». © М. Генин
давайте разберемся: прав ли Михаил Генин? на мой взгляд, да. отчасти - да, прав. но я не могу всецело согласиться с этим высказыванием, объясню почему. сначала я постараюсь высказать свою точку зрения по поводу того, кто может называть себя писателем и быть признанным как писатель.

человек, которого я могу назвать писателем, живет своим делом. собственно, я то же самое могу сказать и о художнике, и о музыканте. все эти люди - они живут тем, чем занимаются, дышат этим. писатель не скажет, что он любит писать, потому что это само собой разумеется, это все равно, что сказать "я люблю дышать". но писатель всегда любит и принимает плоды своего труда, даже если какая-то задумка удалась не совсем так, как он себе представлял. писатель чувствует сожаление, когда приходится зачеркивать строчки или выбрасывать исписанные листы.

«Писатель — это огромное сердце. Спокойные люди редко становятся писателями». © П. Павленко
тоже верно, мне даже нечего добавить. ...хотя все-таки есть: иметь "огромное сердце" каждый день можно и нужно, но нужно также уметь сохранить в себе воспоминания о тех ярких чувствах и эмоциях, чтобы потом, будучи абсолютно спокойным и бесстрастным, суметь перенести это на бумагу. иными словами, свою человеческую натуру необходимо контролировать, чтобы полностью отдаваться делу.

пожалуй, я позволю себе обобщить. писатели, как и другие творческие личности, видят больше, чем остальные. другие люди, проходя по темному переулку, видят только темный переулок, чувствуют опасность, может быть, а писатель, шагая по тому же переулку, увидит целый сюжет для детектива, художник разглядит пейзаж, музыкант расслышит мелодию и слова текста для новой песни. это вдохновение, особое чутье творческих людей. без этого чутья невозможно быть ни художником, ни музыкантом, ни писателем.

допустим, все это у нас есть. у нас есть "чутье", есть талант, есть желание и возможность писать, мы любим то, что делаем, и живем этим. но мы еще не писатели. почему? потому что наше творчество ничего не стоит, пока его не оценят. а кому оценить? только читателю. сами мы себе не судьи. и в этом товарищ Генин прав. но попрошу заметить: много читают не только талантливых, умных писателей, но и бездарных недоумков, которым некуда тратить время и деньги. не буду тыкать пальцами. кроме того, часто аудитория заблуждается, не понимает идеи, судя поверхностно. многие писатели остались непризнанными, мы даже не знаем их имен.

ожидания читателя часто несоразмерно велики с реальностью. при звучании слова "писатель" большинство людей представляют себе пожилого интеллигентного мужчину с бородой, невероятно мудрого и находчивого в высказываниях, такого спокойного и повидавшего на своем веку. но все ли писатели такие? нет, конечно. но для читателя писатель всегда будет чем-то вроде Бога, идола, почти недостижимого совершенства в мастерстве письма. когда наши ожидания не оправдываются, мы разочаровываемся. и читатели разочаровываются все чаще. ну, а как еще? что они видят? они не видят того самого литературного идола, они видят, например, обычного мужчину, снимающего квартиру-студию, или обычную женщину, воспитывающую двух детей в одиночку, или парня, который такой же, как и все остальные парни.

те самые "ценители" ходят вокруг писателей, смотрят на них свысока, и думают: «Да какой же это писатель? Он ведь ходит в общественный туалет, как и мы все». а писатель должен сидеть в загородном доме и испражняться в золотой унитаз, попивая самый лучший виски в городе из своего хрустального бокала. [ну, выражаясь образно, разумеется.] когда читатель видит в предполагаемом писателе равного себе, он уже не может воспринимать его должным образом. по крайней мере, на первых парах. образ "своего парня" можно примерять только тогда, когда уже добьешься успеха, а пока приходится держать марку.

Писатель - это тот, кого много читают?
писатель - это тот, кого читают с удовольствием, а не тот, кого читают МНОГО. писатель - это тот, кто способен заставить плакать лишь словами о выдуманном персонаже. писатель - это тот, кто может заставить нас поверить. писатель - это творец.